Корзина
1 отзыв
Микроудобрения для сельскохозяйственных культур | Интернет магазин производителя
+380668548957
+380577273846
+380675794017
Добавить отзыв

Жидкие удобрения с бором: вопросы и ответы

Жидкие удобрения с бором: вопросы и ответы

 

Широкая линейка удобрений, представленная на сайте 9masterov.com.ua, позволяет обрабатывать сельскохозяйственные культуры на всех этапах их развития. Однако самый популярный микроэлемент в препаратах для листовой подкормки растений — бор (B).

Регулярные консультации наших экспертов по использованию борных удобрений собрали 10 самых популярных вопросов, которые практически всегда обсуждаются на многочисленных  встречах с фермерами и аграриями.

Борная кислота, бура, хелатный бор, микроэлемент бор — в чем разница? Эти и другие вопросы, которые мы получаем в процессе консультаций, и связанные с ними заблуждения мы собрали в этой статье и попытались снять возникшие неясности.

 

 

1. Важность микроэлемента «бор» для сельскохозяйственных культур

Недостаток бора приводит ко многим нарушениям в росте и урожайности. Начиная с того, что он является необходимым компонентом клеточной оболочки, бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков. Кроме того, регулирует гормональный гормональный, водный, азотный и минеральный обмен. При дефиците бора наблюдается накопление аммиака и амидов. Также запускает процесс распада белков и отмирания меристемных тканей.

 

2. Дефицит бора в растениях — как определить?

Как правило, недостаток бора определяется визуально, хотя следовало бы провести лабораторное исследование почвы и тканей растений. Для разных растений недостаток бора визуально может отличаться, но существует ряд признаков, схожих для общей массы сельскохозяйственных культур.

Среди легко диагностируемых всеми агрономами признаков дефицита бора можно выделить следующие:

  • остановка ростовых способностей корня и стебля;
  • малое количество цветков или бесплодие;
  • хлороз верхушечной точки роста, а впоследствии — полное ее отмирание;
  • уродливая форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани.

 

3. Почему важно листовое внесение бора?

  Усвоение бора из почвы — не более 3-10%. Листовое внесение позволяет обойтись гораздо меньшими дозами с лучшим эффектом.

  Засуха является достаточно сильным препятствием для поступления бора из почвы. А засухи, как правило, случаются именно в чувствительные по бору фенологические фазы развития растений. Внесение активного бора по листу снимает проблему.

  Внесение по листу допустимо проводить в любое удобное время и столько, сколько необходимо.

  Модные нулевые технологии, органическое земледелие и технологии поверхностного возделывания предполагают наличие в верхнем слое почвы значительного количества микроорганизмов, которые, несмотря на свою бесспорную полезность, конкурируют с растениями в борьбе за легкодоступный почвенный бор. А бор, внесенный по листу, достанется только растениям.

 

4. Чем плохи бура и борная кислота?

«Чем не подходят бура и борная кислота, эти проверенные временем борные удобрения?» — такой вопрос мы часто слышим от наших покупателей.

В общем-то — всем. Приведем 3 главных пункта:

  1. Низкая скорость и процент усвоения бора из этих борных удобрений.
  2. И бура, и борная кислота являются неорганическими веществами в кислотно-солевой форме. Это и ухудшает состояние почвы, и является токсичным фактором для микроорганизмов в почве.
  3. Низкая растворимость борной кислоты в воде. Она растет при повышении температуры. При 0 °C растворимость борной кислоты по массе составляет 2,60%, при 20°C – 4,7%, при 25°C – 5,74%.  Что это означает на практике? Во-первых, то, что при 20 °C в литре воды можно растворить всего 8 граммов бора, ведь его в борной кислоте всего 17%, а во-вторых, что, если вы приготовили раствор часов в шесть вечера и ближе к ночи поехали обрабатывать поля, то очень велика вероятность, что при изменении температуры борная кислота выпадет в осадок и забьет форсунки опрыскивателя.

 

5. Тетраборат натрия — что не так с этим борным удобрением?

Нам предлагали удобрение, которое называется тетраборат натрия! Там бора в четыре раза больше, чем в буре и борной кислоте, потому что Тетра – это четыре по-гречески!

Давайте разбираться, о чем тут речь.

Удобрение «тетраборат натрия», «боракс» — это бура. 

Na2B4O7 — натриевая соль борной кислоты (тетра отсюда).

Н3BO3 — это формула борной кислоты. Да,бора меньше здесь, зато нет и натрия и в итоге – содержание бора в буре меньше, чем в кислоте.

Натрий может оказывать токсическое воздействие на некоторые растения (содержание натрия в буре - 11%!).

Растворимость в воде у буры составляет 3,2 г / 100 мл (25 °C), 10,5 г / 100 мл (50 °C). При выпадении в осадок — ничем вы его не разобьете...

Кроме того, известно, что натрий – антагонист калия. Только натрий - более легкий элемент, с меньшим радиусом атома, при одинаковых условиях более подвижный и его ионы способны вытеснять ионы калия из всех растворов (как почвенного, так и из клеточного сока растений). И вот —вносили вроде калий, а растения задыхаются… С чего бы это? Натрий постарался.

Все вышеизложенное в полной мере относится и к октаборату натрия.

 

6. БорМакс или МаксиБор — что получают растения из этих удобрений

Ну хорошо, не нравится вам бура, возьмите БорМакс или МаксиБор. Там бора точно 208 граммов в килограмме! А цена – 100-150 грн/кг!

Прародитель этих удобрений — турецкий ETIDOT-67 от компании Eti Maden, разработан в 2010 году на основе… буры и борной кислоты.

Сертификат качества на этот продукт гласит, что в своей основе это — обычный оксид бора B2O3, который при добавлении в воду дает простую реакцию: B2O3 + 3Н2O = 2Н3BO3. Ну а Н3BO3 — это всего-навсего борная кислота, все прелести которой были описаны выше. И стоит она не 150 грн/кг, а всего 35-40 грн/кг!

 

7. Что такое бор моноэтаноламин?

Почему вы говорите о каком-то бор моноэтаноламине? Что это вообще такое?

Мы говорим о наиболее эффективной форме бора для внесения — реакция борной кислоты с моноэтаноламином. В результате получается высокоэффективное, концентрированное, легкоусвояемое микроудобрение для листовой подкормки растений, которое к тому же содержит азот.

 

8. Советские мифы об урожайности

Наши отцы и деды работали без всякого моноэтаноламина и собирали нормальные урожаи…

Немного статистики из прошлой жизни.

Десятая пятилетка, самая успешная брежневская:  средний урожай орошаемой сахарной свеклы составил 179 ц/га: в 1978 г. - 200, в 1979 г. - 147, олимпийский 1980 г. - 180, 1981 г. - 223, 1982 г. - 208 ц/га. И это — орошаемая сахарная свекла, но без микроудобрений, без бор-моноэтаноламина…
 Сегодня аналогичная урожайность — повод принять решение отказаться от уборки и перепахать поле вместе со свеклой, а о таком «успехе» — никому не рассказывать!

 

9. Действие бор моноэтаноламина

Главное преимущество — легкая эффективная усвояемость по листу. И при этом вы получаете:

  1. Повышение качества плодоношения: улучшение процессов опыления, количества и качества цветков и плодов.
  2. Активация поглощения влаги из почвы, повышение засухоустойчивости и регуляция водного обмена.
  3. Усиление ростовых процессов.
  4. Повышение устойчивости к возникновению хлорозов, гнилей, некрозов тканей и деформации листьев.
  5. Повышение иммунитета, усиление стойкости сельскохозяйственных культур к заболеваниям.
  6. Рост количественных и качественных показателей урожайности: содержания сахара в корнеплодах и овощах, в зерновых и зернобобовых — белка, в масличных культурах — жиров.

 

10. Итак, какое борное удобрение купить?

Эксперты «9 мастеров» рекомендуют 2 микроудобрения для листовой подкормки: Айдамин Бор торговой компании АЙДАМИН и Био Бор 150 (Бионутрия, Дания).

 

Айдамин Бор листовое микроудобрение с бором     Био Бор 150 бор микроэлемент микроудобрение для подсолнечника, сои и сахарной свеклы